ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ 2020
ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ 2020
Литературное кафе — уникальная культурная традиция, существующая в нашей школе уже не одно десятилетие. Каждый год совершенно разные по своим взглядам на мир, интересам и характерам ученики собираются в кабинете литературы, для того, чтобы прочесть стихи поэтов Серебряного века, а иногда и вовсе на время перевоплотиться в великих литераторов и их поклонников.
В этом году лавры победителя достались акмеистам из 11 «б» класса и футуристам обоих параллелей — 11 «а» и 11 «б». Наверняка вас интересует, чем именно смогли отличиться эти три команды? Во-первых, все участники очень творчески подошли к выполнению своей задачи. Акмеисты и футуристы смогли верно передать настроение эпохи. Поставленные ими театральные сценки, запоминающиеся образы и костюмы позволили почувствовать зрителям атмосферу, царившую десятки лет назад на собраниях поэтов, представляющих эти литературные течения.
Говоря об акмеистах, стоить отметить, что участники команды действительно хорошо вжились в роль, у меня создалось ощущение, что я наблюдаю не за учащимися выпускных классов школы, а за реальными поэтами. Анна Ахматова, одетая в холщовое платье по послевоенной моде и Николай Гумилёв в статном костюме палевого цвета встречали в своей гостеприимной квартире Александра Блока, Марину Цветаеву. Они много шутили, обсуждали свои творческие достижения, рассуждали о контурах будущего. Но идиллия была прервана: Николая Гумилёва арестовали чекисты. Забрали «в его любимую Африку», по их выражению… Жаль, что из этой «Африки» он уже не вернётся.
Выступление акмеистов было не то чтобы меланхоличным, нет, как раз наоборот… Но с моей точки зрения именно грусть, тревога за происходящее вокруг и в то же время безмерная любовь к этому реальному, порой несправедливому и жестокому, но живому миру с его обыденными вещами и повседневными радостями и есть то, на чем основывается поэзия этого литературного течения.
Что же насчёт футуристов? С самого начало они начали эпатировать публику. Одна из девочек, вжившись в роль Елены Гуро — единственной юбки среди широкополых чёрных шляп — уже во время приветствия встав на стул, предвосхитила необычное, яркое выступление. Футуристы показали нам процесс написания «Вселенского языка» (Алексей Крученых), день рождения Маяковского. Однако меня тронула до глубины души маленькая сценка, требовавшая больших усилий от участников команды. Девочки «реконструировали» известные фотографии футуристов, создали небольшую презентацию-фотоальбом с результатами своей фотосессии и представили его публике, под мелодичный звон четырехструнной гитары напевая необычный по своей образности стих В. Маяковского — «Ночь». У команды футуристов 11 «а» класса получилось создать позитивный, яркий и очень узнаваемый облик поэтов-футуристов.
Отдельного внимания заслуживает команда футуристов из параллельного класса – 11 «б». Сильно утрировав свои образы (в костюме каждого человека можно было разглядеть не меньше дюжины ярких цветов) они, на мой взгляд, сумели визуализировать многие стихотворения Маяковского, Хлебникова, Северянина. Стоить отметить, насколько сильно участники этой команды сумели прочувствовать связь литературы, философских концепций и живописи (спасибо прекрасным урокам истории искусств в нашей школе!). Пожалуй, самым запоминающимся зрелищем стало представление «Победа над солнцем», связанное с полотнами, на которых абстрактно были изображены человеческие качества: трусость, воля, сила, смелость, страх. Их команда использовала при презентации публике одного из футуристических стихотворений. Думаю, что футуристы 11 «б» запомнились многим сочной палитрой своих костюмов и экстравагантными, врезающимися в память инсценировками.
Конечно, нельзя не упомянуть и остальные группы, которые тоже очень старались представить все поэтические особенности эпохи Серебряного века: символисты обоих классов впечатлили зрителей платьями в пол и фраками, а также размеренным танцем. Акмеисты же — незыблемостью своего отчасти научного взгляда на мир (книги по биологии, лежавшие на столе у участников команды, не давали забыть об этом) и проникновенным прочтением стихотворений Ахматовой, Мандельштама, Гумилёва.
На мой взгляд, вполне справедливо утверждение, что литературное кафе 2020 года удалось, поскольку объединило идеи и усилия креативных школьников из обоих классов. Конечно, дороги выпускников совсем скоро разойдутся и, может быть, больше не пересекутся (что случилось и среди поэтов Серебряного века, когда они разделились на три совершенно разных литературных лагеря — акмеистов, символистов и футуристов), но во время подобных мероприятий о будущем не думаешь, потому что важна живая атмосфера. В литературном кафе чувствуется дух всеобщего единства. Благодаря чему? Ответ очевиден: благодаря любви к литературе, которую нам привили в школе.
Ника Калинина, 11 А класс