ЕГЭ
Единый государственный экзамен
Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).
ГИА-11 проводится по русскому языку и математике, которая делится на базовый и профильный уровни. Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Информация для родителей
Памятка для участников ГИА
Информация о ЕГЭ для выпускников прошлых лет
распоряжение КО о проведении итогового сочинения
Горячая линия КО: тел. (812) 576-18-76
Горячая линия СПбЦОКОиИТ: тел. (812) 576-34-38 или (812) 576-34-40
Сравнительный анализ итогов ЕГЭ 2020
Сравнительный анализ итогов ЕГЭ 2019
Сравнительный анализ результатов ГИА 2018
Советы психолога для родителей
Итоговое сочинение
Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.
Итоговое сочинение вправе писать по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях ( выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования , а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, могут самостоятельно выбрать сроки написания итогового сочинения из числа установленных расписанием.
Итоговое сочинение (изложение) проводится на русском языке, проходит в образовательных организациях. Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут.
С особенностями формулировок тем итогового сочинения для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, можно ознакомиться на сайте http://www.fipi.ru/
Для написания сочинения (изложения) используются бланки единого формата, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).
Выпускники текущего года регистрируются на участие итоговом сочинении (изложении) в своей образовательной организации
Выпускники прошлых лет подают заявления на участие итоговом сочинении (изложении) в пункты регистрации. При подаче заявления предъявляют оригиналы документов, подтверждающих получение среднего общего образования (в случае оформления документа об образовании на иностранном языке, необходимо предъявить перевод на русский язык, заверенный нотариально) и документ, удостоверяющий личность.
Участие в ЕГЭ
Для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) обучающимся необходимо подать заявление с указанием перечня учебных предметов, по которым обучающийся планирует проходить ГИА-11 в текущем году, до 1 февраля.
Внимание!
Изменить перечень экзаменов после 1 февраля возможно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, не позднее, чем за 2 недели до проведения соответствующего экзамена. Для изменения перечня экзаменов необходимо обратиться с заявлением, в котором указан новый перечень экзаменов, в Государственную экзаменационную комиссию Санкт-Петербурга.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
Государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в форме ЕГЭ проходит по четырнадцати предметам:
- математика, русский язык (обязательные предметы);
- литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и ИКТ (предметы по выбору обучающихся).
Результаты ЕГЭ признаются общеобразовательными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а ссузами и вузами - в качестве результатов вступительных испытаний.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения
- единое расписание
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
Участники ЕГЭ:
- выпускники школ Российской Федерации и школ при посольствах, военных частях Российской Федерации и др. за рубежом, имеющие удовлетворительные итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-11(12) классы и допущенные к ЕГЭ педагогическим советом своего образовательного учреждения;
- обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
- выпускники прошлых лет;
- выпускники образовательных учреждений иностранных государств, желающие продолжить образование в Российской Федерации;
- имеющие статус лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Учащиеся образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также получившие образование в форме семейного образования или самообразования, допускаются к государственной итоговой аттестации в установленном порядке.
Вправе сдать любой из предметов ЕГЭ на добровольной основе:
- выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной систем.
Сроки проведения ЕГЭ:
Единое для всех расписание ГИА-11 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.
ГВЭ проводится в мае - июне.
ЕГЭ проводится:
Сдавать ЕГЭ в досрочный период проведения имеют право отдельные категории выпускников текущего года и все выпускники прошлых лет, изъявившие желание.
Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление до 1 февраля.
Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА-11 в образовательную организацию, в которой они осваивали программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет регистрируются для участия в ЕГЭ в специально оборудованных пунктах регистрации
- досрочный период - февраль: по русскому языку и географии;
- досрочный период - март-апрель: по всем предметам;
- основной период - май - июнь: по всем предметам.
Подробная информация о регистрации на участие в ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ:
- Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
- Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
- По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
- Место и время объявления индивидуальных результатов ЕГЭ определяют региональные органы управления образованием: в основные сроки - не позднее 3 рабочих дней со дня установления Рособрнадзором минимального количества баллов по соответствующему предмету; в дополнительные сроки - не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения результатов ГЭК региона.
- Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Неудовлетворительный результат:
- Если участник ЕГЭ получит результат ниже минимального количества баллов по предметам по выбору, снова сдать ЕГЭ можно будет только в следующем году.
- Если выпускник текущего года получит результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Рособрнадзора.
- Если выпускник текущего года получит результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году.
- Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
Свидетельство о результатах ЕГЭ:
- В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем предметам, уровень освоения которых оценен не ниже минимального количества баллов, установленного в текущем году Рособрнадзором.
- Результаты ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом участия в ЕГЭ.
- Имеющие 2 и более свидетельств о результатах ЕГЭ, срок действия которых не истек, при подаче заявления в вуз или ссуз самостоятельно определяют, какие результаты ЕГЭ и за какой год следует учитывать приемной комиссии при проведении конкурса.
- Согласно Порядку приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, абитуриенту при подаче заявления необязательно представлять оригинал или копию свидетельства о результатах ЕГЭ в приемную комиссию, достаточно указать в заявлении о приеме полученные баллы. Приемные комиссии вузов обязаны через ФБС проводить проверку подлинности представленных абитуриентами сведений, в том числе результатов ЕГЭ.
Выдача свидетельств о результатах единого государственного экзамена осуществляется в ГОУ ДПО ЦПКС СПб «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 34А с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00, перерыв на обед: с 13:00 до 14:00 на 3 этаже в кабинете 34.
Аппеляции
Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11;
- о несогласии с выставленными баллами.
Не рассматриваются апелляции:
- по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
- по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-11 установленного порядка проведения ГИА-11;
- по вопросам, связанным с неправильным оформлением участником ГИА-11 экзаменационной работы.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 подается участником ГИА-11 в письменной форме в день проведения экзамена, не покидая пункта проведения экзамена (далее - ППЭ).
-
Для подачи апелляции необходимо:
- получить у члена государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в ППЭ или у ответственного организатора в аудитории ППЭ два экземпляра заявления и заполнить их;
- заполненные заявления передать члену ГЭК в ППЭ;
- получить у члена ГЭК один экземпляр апелляции, заверенный его подписью;
- получить у члена ГЭК информацию о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником экзамена в течение двух рабочих дней (включая субботу) после даты официального объявления результатов ГИА-11 по соответствющему учебному предмету
"Телефон доверия к ЕГЭ"
С 26.04.2016 открыт телефон доверия к процедуре проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования, в том числе в форме ЕГЭ, "Телефон доверия к ЕГЭ" по номеру +7(495)104-68-38, звонки на который принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 московского времени.
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- ИНСТРУКЦИИ для участников итогового сочинения (изложения)
- Порядок аккредитацции граждан в качестве общественных наблюдателей
Ссылки на федеральный и региональный порталы ГИА
http://www.obrnadzor.gov.ru/ - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР)
http://ege.edu.ru/ - официальный информационный портал единого государственного экзамена
http://gia.edu.ru/ - официальный информационный портал государственной итоговой аттестации (IX класс)
http://fipi.ru/ - Федеральный институт педагогических измерений
http://www.rustest.ru/ - ФГБУ «Федеральный центр тестирования»
http://www.ege.spb.ru/ - официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников IX и XI классов в Санкт-Петербурге
Информацию о том, кто может стать общественным наблюдателем и какие функции должен выполнять смотрите на региональном сайте
Советы психолога выпускникам 11 класса
Советы психолога выпускникам 9 класса
Инструкции, информация для участников ЕГЭ, разработанная на региональном уровне
САЙТЫ по ЕГЭ: